학과소개
- 식품공학은 인간에게 꼭 필요한 다양한 형태의 식품에 대해 연구하는 분야로 농·축·수산물 소재를 유통 가능한 형태의 가공식품으로 개발, 생산, 유통, 관리하는데 필요한 지식을 배우는 전공임
- 국립목포대학교 식품공학전공(식품공학과)에서는 과학과 공학적 지식을 바탕으로 식품 가공 분야의 이론과 실습, 새로운 식품소재와 신제품 개발, 품질관리, 공정관리, 저장, 유통, 마케팅 등에 대한 교육을 통하여 국가의 발전과 인류의 번영에 기여할 수 있는 인재를 양성하고 있음
- 이를 위하여 학생들의 교육과 실습에 필요한 설비를 완벽하게 갖추고, 교과과정 중 실험과 실습의 비중을 높여 실제 산업에 대한 적응력을 키우며, 전문연구 분야에 대한 경험을 쌓아가도록 교육을 진행함
학과장점
교육부와 산업계가
공동으로 선정한
식품분야
최우수학과입학부터 취업까지
1:1 맞춤형
관리 시스템실무형프로그램
(동아리 활동,캡스톤디자인,
졸업작품발표 등)취업지원
(기업 실무자가
직접 참여하는
진로멘토링, 모의면접)
교과과정
학년 | 교과과정 |
---|---|
1학년 | 일반화학, 일반생물학, 창의적 공학설계, 식품학 |
2학년 | 식품미생물학, 식품유기화학 및 실험, 식품생화학, 수산가공학, 농산가공공정학, 물리화학, 식품미생물학실험, 영양화학, 식품재료학 |
3학년 | 식품공학, 식품화학, 식품위생학, 양조공학, 식품효소학, 식품분석학, 건강기능식품 개발학, 기기분석, 식품분석학실험, 식품가공실험, 발효공학 등 |
4학년 | 제품개발캡스톤디자인, 식품위생법규와실무, 식품포장공학, 식품유통마케팅학, 글로벌 식품품질관리. 식품현장실무이해, 식품첨가물학, 실험통계학 |
졸업 후 진로 및 진출 현황
- 식품기업
- CJ, 대상, 농심, 오뚜기, 한국야쿠르트, 풀무원, 빙그레 등
- 정부 및 지자체 출연 연구소
- 한국식품연구원, 전남생물산업진흥원, 세계김치연구소, 목포수산식품지원센터, 시·도 농업기술원 및 농업기술센터
- 관련 정부 부처 공기업
- 식품의약품안전처, 농촌진흥원, 농림축산식품부,전라남도 보건 환경연구원, 해양수산부, 한국농어촌공사
- 건강기능식품, 생명공학분야
- 한미양행, 광동제약, 현대약품, 삼성제약, 동아제약, 대웅제약, 한미약품, 보령제약 등
우수취업사례
- 김○○
- 2015년도 졸업생 / 전남보건환경연구원 / 식품분석과 연구사
- 신○○
- 2023년도 졸업생 / ㈜대상푸드플러스 / QA
- 손○○
- 2023년도 졸업생 / (재)농축산용미생물산업육성지원센터 / 기술지원 연구원
- 박○○
- 2023년도 졸업생 / COSMAX / Associate Chemist
학과 Q&A
- Q. 식품공학 전공자에게 필요한 자질
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- 식품의 가치와 중요성, 안전한 식품의 관리와 가공, 식품 마케팅 등의 분야에 대한 관심
- 빠르게 변하는 식품 트렌드와 융복합 등에 대한 정보를 접하는 것을 좋아하는 자세
- 과학적 사고를 바탕으로 다양한 현장형 실무를 적용하기 위한 적극적인 자세